甘酒パンケーキ レシピ・作り方

甘酒パンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほんのり甘酒風味の優しいパンケーキです^^

材料(1人分)

  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆甘酒 45g
  • 薄力粉 20g
  • 天然塩・重曹 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵と甘酒を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 薄力粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせます。
    →泡だて器を使うと混ざりやすいです。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を蒸し焼きにして出来上がり♪

きっかけ

母自家製甘酒使用^^ 発酵が上手くいかず甘味が少なくなってしまったようですが、美味しくアレンジできました。

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○お好みで蜂蜜等を添えても◎

  • レシピID:1260022664
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ薬膳料理その他のヘルシー食材簡単お菓子甘酒
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク アレンジ
料理名
甘酒パンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る