甘酒パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆溶き卵 1個分
- ☆甘酒 45g
- 薄力粉 20g
- 天然塩・重曹 少々
作り方
- 1 ボウルに卵と甘酒を入れて混ぜ合わせます。
-
2
薄力粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせます。
→泡だて器を使うと混ざりやすいです。 - 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を蒸し焼きにして出来上がり♪
きっかけ
母自家製甘酒使用^^ 発酵が上手くいかず甘味が少なくなってしまったようですが、美味しくアレンジできました。
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○お好みで蜂蜜等を添えても◎
- レシピID:1260022664
- 公開日:2022/01/03
関連情報
- 料理名
- 甘酒パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません