鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎり レシピ・作り方

鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎりです

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗1膳分
  • 0.5g
  • 蜂蜜梅 種を取り除いた可食部1/2個分
  • 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
  • めんつゆ醤油(4倍濃縮) 2~3滴
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 蜂蜜梅の種を取り除いて、包丁の背でたたきます
  2. 2 たたいた蜂蜜梅と鰹節とめんつゆ醤油を混ぜます
  3. 3 温かいご飯に塩を加えてサックリ混ぜ合わせます
  4. 4 おにぎりの型と蓋をサッと水で濡らしておきます
    ※型から取り出す時に、スッと外せます
  5. 5 おにぎりの型に3のご飯の半分量を入れます
  6. 6 5に、蜂蜜梅と鰹節とめんつゆ醤油を混ぜたものをのせます
  7. 7 残り半分量のご飯を入れます
  8. 8 おにぎりの型の蓋をギュッと押さえます
  9. 9 型から外します
  10. 10 海苔を巻いて、できあがり

きっかけ

何となく・・・美味しいかも?と思って、作りました

おいしくなるコツ

めんつゆ醤油の代わりに、お醤油でもOKです

  • レシピID:1260022500
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しかつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり 鰹節 めんつゆ 梅干し
料理名
鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る