鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎり レシピ・作り方
![鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09f076f16c05e68554854f373b4f6737ecb50f4f.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- 蜂蜜梅 種を取り除いた可食部1/2個分
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- めんつゆ醤油(4倍濃縮) 2~3滴
- 海苔 1枚
作り方
- 1 蜂蜜梅の種を取り除いて、包丁の背でたたきます
- 2 たたいた蜂蜜梅と鰹節とめんつゆ醤油を混ぜます
- 3 温かいご飯に塩を加えてサックリ混ぜ合わせます
-
4
おにぎりの型と蓋をサッと水で濡らしておきます
※型から取り出す時に、スッと外せます -
5
おにぎりの型に3のご飯の半分量を入れます
-
6
5に、蜂蜜梅と鰹節とめんつゆ醤油を混ぜたものをのせます
-
7
残り半分量のご飯を入れます
-
8
おにぎりの型の蓋をギュッと押さえます
-
9
型から外します
-
10
海苔を巻いて、できあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/11/17 10:51とても美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)