鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
乾燥生姜粉末を使ってひと手間マイナス♪
ホッと温まるつみれ汁、簡単に作れますよ(^o^)

材料(2人分)

4尾
白ネギ
5cm程度
味噌
小さじ1
しょうがパウダー
小さじ1/4強
溶き卵
1/2個
小麦粉
小さじ1
だし汁
500cc
大さじ1
醤油
小さじ1
白髪ネギ(白ネギ)
少々

作り方

  1. 1
    三枚におろした鰯の皮をとり、包丁で細かく叩く。
  2. 2
    ボールに1の鰯、みじん切りした白ネギ、味噌、しょうがパウダー、溶き卵、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にだし汁と酒を入れ火をつける。
    沸いてきたら、2をスプーンで一口大に成形して入れ、7~8分火を通していく。
  4. 4
    醤油を加え、一煮立ちしたら火をとめる。
  5. 5
    お椀に盛り、白髪ネギ(白ネギ)をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

1の行程にて、包丁で叩いて少々身が残っている状態にすると、フワッと柔らかく仕上がります。ミキサーやすり鉢で細かいスリつぶしをすると(調味料も一緒に)、固くしっかりしたつみれに。お好みで選んで下さいね。 鰯の他、アジもオススメです♪

きっかけ

たまには食べたいつみれ汁。ちょっと手間がかかると思いがちですが、作ってみるととっても簡単です! 臭み消しに使用される生姜、乾燥しょうがパウダーを使えば、すりおろしのひと手間不要、便利です!!

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれあじ300円前後の節約料理お吸い物
関連キーワード
つみれ鍋 簡単 お魚料理 すぐにできる
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする