サラッと♪ 和風豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サラッとしているけどコクのある豆乳スープ♪
具沢山でお腹満足の逸品ができました!(^^)!

材料(2~3人分)

生鮭
1切れ
にんにく
2粒
里芋
1個
カブ
1個
人参
1/3本
レンコン
70g
椎茸
1~2枚
250cc
豆乳(無調整)
250cc
白だし
大さじ2
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    具材全て皮を剥き食べやすい大きさ(一口大)に切る。
    ※青森県産にんにくがおススメ!半分に切ってゴロっと入れちゃいます(写真真ん中)♪
  2. 2
    鍋に水、白だし、にんにく、里芋、人参、レンコンを入れ火をつける。沸いてきたら生鮭を加え、灰汁をとり、弱~中火で5~6分煮込む。
  3. 3
    カブ、椎茸を加え、さらに2~3分煮込む。
  4. 4
    豆乳を加え、一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れて火を止める。
  5. 5
    器 または お椀に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくは、甘み&旨味がたっぷり詰まった青森県産にんにく(福地六片種)がおススメです。じっくり火を通すとホクホクとしてとっても美味しく、食後の不快な臭いは激減、ほとんど感じず、一食材になりますよ。隠し味のお味噌もお忘れなく!!

きっかけ

ちょっと物足りなさを感じてしまいがちな豆乳ですが、粕汁をイメージして、サラッとしつつもコクのあるスープを作ってみました。 にんにくとお味噌でコク増し、イメージ通りにできました(≧▽≦)

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ生鮭ガーリック・にんにくかぶ里芋
関連キーワード
粕汁 簡単 具沢山 すぐにできる
料理名
サラッと♪和風豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする