サラッと♪ 和風豆乳スープ レシピ・作り方

サラッと♪  和風豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サラッとしているけどコクのある豆乳スープ♪
具沢山でお腹満足の逸品ができました!(^^)!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材全て皮を剥き食べやすい大きさ(一口大)に切る。
    ※青森県産にんにくがおススメ!半分に切ってゴロっと入れちゃいます(写真真ん中)♪
  2. 2 鍋に水、白だし、にんにく、里芋、人参、レンコンを入れ火をつける。沸いてきたら生鮭を加え、灰汁をとり、弱~中火で5~6分煮込む。
  3. 3 カブ、椎茸を加え、さらに2~3分煮込む。
  4. 4 豆乳を加え、一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れて火を止める。
  5. 5 器 または お椀に盛って出来上がり!

きっかけ

ちょっと物足りなさを感じてしまいがちな豆乳ですが、粕汁をイメージして、サラッとしつつもコクのあるスープを作ってみました。 にんにくとお味噌でコク増し、イメージ通りにできました(≧▽≦)

おいしくなるコツ

にんにくは、甘み&旨味がたっぷり詰まった青森県産にんにく(福地六片種)がおススメです。じっくり火を通すとホクホクとしてとっても美味しく、食後の不快な臭いは激減、ほとんど感じず、一食材になりますよ。隠し味のお味噌もお忘れなく!!

  • レシピID:1260022448
  • 公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ生鮭ガーリック・にんにくかぶ里芋
関連キーワード
粕汁 簡単 具沢山 すぐにできる
料理名
サラッと♪和風豆乳スープ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る