サラッと♪ 和風豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材全て皮を剥き食べやすい大きさ(一口大)に切る。
※青森県産にんにくがおススメ!半分に切ってゴロっと入れちゃいます(写真真ん中)♪ - 2 鍋に水、白だし、にんにく、里芋、人参、レンコンを入れ火をつける。沸いてきたら生鮭を加え、灰汁をとり、弱~中火で5~6分煮込む。
- 3 カブ、椎茸を加え、さらに2~3分煮込む。
- 4 豆乳を加え、一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れて火を止める。
- 5 器 または お椀に盛って出来上がり!
きっかけ
ちょっと物足りなさを感じてしまいがちな豆乳ですが、粕汁をイメージして、サラッとしつつもコクのあるスープを作ってみました。 にんにくとお味噌でコク増し、イメージ通りにできました(≧▽≦)
おいしくなるコツ
にんにくは、甘み&旨味がたっぷり詰まった青森県産にんにく(福地六片種)がおススメです。じっくり火を通すとホクホクとしてとっても美味しく、食後の不快な臭いは激減、ほとんど感じず、一食材になりますよ。隠し味のお味噌もお忘れなく!!
- レシピID:1260022448
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- 料理名
- サラッと♪和風豆乳スープ
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具沢山でお腹満足の逸品ができました!(^^)!