生姜タップリ、白菜ともやしと豚肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

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アイルママ
生姜をタップリ使っているので体の芯から温まり、もやしと豚肉は細切れを使っての節約料理になります。

材料(2人分)

豚肉
300グラム
白菜
300グラム
もやし
2袋
生姜
100~200グラム
ポン酢
適量
料理酒
50cc~100cc

作り方

  1. 1
    豚肉(細切れ)を一口サイズに切ります。
  2. 2
    白菜を1センチ位の幅で切ります。
  3. 3
    もやしを袋から出し、洗います。
  4. 4
    生姜を細かく切ります、(みじん切り)
  5. 5
    土鍋に白菜、もやし、豚肉、生姜の順に2回か3回敷き詰めていきます。
  6. 6
    お酒を入れて蒸し焼きにし、蒸しあがれば出来上がりです。
    ポン酢を付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、お酒を掛けて中火で焼くと焦げ付きにくく美味しく出来上がります。

きっかけ

見た目を気にせず、簡単ミルフィーユ鍋に、もやしを入れてボリュームアップ、体の芯から温まる生姜を入れてみました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋蒸し鍋
料理名
生姜タップリ、白菜ともやしと豚肉の蒸し鍋

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