なすとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方

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ご飯がすすむピリ辛味。
ちょっとさっぱりめの麻婆風なすとピーマンの炒め物、すぐにできます!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2本
ピーマン
2個
豚ひき肉
80g
にんにく
1粒
白ネギ
7~8cm
輪切り唐辛子
1~2つまみ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.酒
大さじ1/2
A.水
大さじ1/2
A.醤油
小さじ1/2
A.オイスターソース
小さじ1
A.しょうがパウダー
少々
【水溶き片栗粉】
B.片栗粉
小さじ1/2強
B.水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aの材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2
    なす、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんにく、白ネギをみじん切りする。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
    温まったら、なす、ピーマンを入れ、火が通る程度まで炒め、一旦、皿にあげる。
  5. 5
    フライパンの内側を軽くキッチンペーパーで拭き取り、ごま油、輪切り唐辛子、にんにくを入れ、火をつける。にんにくの香りがしてきたら、白ネギを入れて炒めた後、豚ひき肉を入れて炒める。
  6. 6
    なすとピーマンを入れ、軽く混ぜ合わせた後、合わせ調味料を入れて具材と絡め、水溶き片栗粉(Bの材料を混ぜておいて下さい)をまわし入れる。
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

なすは厚みを薄めにして切ると、4の工程で炒める際、火の通りが早く時短になります(薄すぎると食べ応え半減しちゃうので要注意です)。油の多さが気になるようでしたら、一旦お皿にあげる際にキッチンペーパーを敷き、油切りすると良いですよ!

きっかけ

余りがちな輪切り唐辛子、油に辛みをうつすように炒め進めるとご飯がすすむ適度なピリ辛味になります。麻婆なすほどこってりさせず、サラッとしていますが、食べ応え十分の一品ができました☆彡

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン300円前後の節約料理とうがらし・葉唐辛子マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆なす ご飯がすすむ 簡単炒め物 ピリ辛料理
料理名
なすとピーマンのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 22:03
ピリ辛が食欲を増進させて、美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪ピリ辛はご飯のお供に最高ですよね☆また、チャレンジしてくださいね!

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