なすとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aの材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 2 なす、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 3 にんにく、白ネギをみじん切りする。
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4
フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
温まったら、なす、ピーマンを入れ、火が通る程度まで炒め、一旦、皿にあげる。 - 5 フライパンの内側を軽くキッチンペーパーで拭き取り、ごま油、輪切り唐辛子、にんにくを入れ、火をつける。にんにくの香りがしてきたら、白ネギを入れて炒めた後、豚ひき肉を入れて炒める。
- 6 なすとピーマンを入れ、軽く混ぜ合わせた後、合わせ調味料を入れて具材と絡め、水溶き片栗粉(Bの材料を混ぜておいて下さい)をまわし入れる。
- 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
余りがちな輪切り唐辛子、油に辛みをうつすように炒め進めるとご飯がすすむ適度なピリ辛味になります。麻婆なすほどこってりさせず、サラッとしていますが、食べ応え十分の一品ができました☆彡
おいしくなるコツ
なすは厚みを薄めにして切ると、4の工程で炒める際、火の通りが早く時短になります(薄すぎると食べ応え半減しちゃうので要注意です)。油の多さが気になるようでしたら、一旦お皿にあげる際にキッチンペーパーを敷き、油切りすると良いですよ!
- レシピID:1260022277
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンのピリ辛炒め
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ごつう2024/03/25 22:03ピリ辛が食欲を増進させて、美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ちょっとさっぱりめの麻婆風なすとピーマンの炒め物、すぐにできます!(^^)!