手作りカスタードクリーム レシピ・作り方

手作りカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
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自分で作れば添加物なし、安心で美味しいカスタードクリームが出来上がります。

材料(2人分)

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖など好みの砂糖 80g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 2カップ
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ合わせ、混ざったら薄力粉を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 牛乳を煮立たせないように弱火で40度まで温める。
  3. 3 ①で混ぜ合わせた材料に②の牛乳を5回にわけて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を一度濾して鍋に入れ、弱火で焦げ付きに気をつけながら混ぜ続ける。
    15分ほどしてとろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

いつでも気軽にカスタードが食べれるよう手作りしてみたかったので。

おいしくなるコツ

焦げないように混ぜ続ける。

  • レシピID:1260022146
  • 公開日:2021/09/26
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