<火を使わない>レンジで3分!豆苗かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
子供も好きなかきたまスープがレンチン3分でできちゃいます!豆苗の緑に、卵の黄色。彩りも鮮やかな簡単スープです。

材料(1人分)

豆苗
20gくらい
ソーセージ
2本
1個
顆粒コンソメ
3~5g
200g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に1.5cmくらいの長さに切った豆苗、斜めに切ったソーセージ、卵、コンソメ、水を入れる。(画像は水を入れる前の状態です)
  2. 2
    卵を溶きほぐすような感じで、軽く全体を混ぜる。(卵焼きを作るときのようにしっかり卵を溶く必要はありません。白身部分を切るような感じで軽く混ぜれば十分です。)
  3. 3
    ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱したら完成。

おいしくなるコツ

一応レシピは分量表記してますが豆苗やソーセージはお好きな量を使ってもらってかまいません。コンソメ3gで薄味、5gでしっかりした味になります。ソーセージの塩気もあるのでお好みで調節して下さい。ちなみに私は塩気の強いシャウエッセンを使ってます。

きっかけ

村上農園さんの豆苗を再生栽培したものを使ってます。加熱してもシャキシャキ感が残る豆苗はほんと万能食材です!

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理100円以下の節約料理卵スープ
関連キーワード
豆苗 かきたま汁 火を使わない 電子レンジ
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする