ゼラチンで作る豆乳卵プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 200㏄
- 溶き卵 1個分
- 粉ゼラチン 3g
- 砂糖 10g
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
小鍋に豆乳と水を入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら火からおろします。
(※) - 2 粉ゼラチン、砂糖、シナモンを入れたボウルに、(※)を少しずつ加えながら、泡だて器で良く混ぜ合わせて溶かします。
- 3 粗熱がとれてきたら少しずつ卵を加えて混ぜ合わせ、漉し器等で漉して滑らかにします。
- 4 静かに器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
きっかけ
プリンが食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めだと濃厚な味わいになります。 豆乳の風味を損なわないように、あまり煮立てないようにしましょう。 ○優しい甘味のプリンです。 お好みで蜂蜜やシロップ、ジャム等を添えてお召し上がりください。
- レシピID:1260022110
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- ゼラチンで作る豆乳卵プリン
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