ハロウィン※型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 360g
- アーモンドプードル 40g
- 無塩発酵バター 200g
- 上白糖 200g
- 卵黄 2個
- ココアパウダー 10g
- ブラックココア 10g
- 牛乳 少々
作り方
- 1 [下準備]バターを小さく切って柔らかくしておく。バターが氷っていたため、フードプロセッサーを使いました
- 2 無塩発酵バター・上白糖・卵黄をフードプロセッサーに入れてかき混ぜます
-
3
手順2をボウルに移して、薄力粉とアーモンドプードルを合わせて
ふるいながら混ぜます - 4 生地を一つにまとめて、3等分にして、片方にココアパウダーを入れて、片方にブラックココアパウダーを入れてこねます※まとまらない場合は、少々牛乳を入れてください
- 5 それぞれの生地をめん棒で厚さ1cmに伸ばしてラップに包み、1時間冷蔵庫に入れて寝かせます
- 6 冷蔵庫から取り出し、型抜きしていきます
- 7 黒皿にクッキングシート、シルパンを敷いて、クッキーを並べます。
- 8 オーブン・余熱有・2段・25分で焼きます
- 9 オーブンから、取り出しクッキーを冷まします。
- 10 冷めたら、チョコペンで絵を書いたらできあがりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単ですので、ぜひ作って見てください