母の作る大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(中) 1本
- ☆醤油 小匙1強
- ☆水 少々
- ☆黒砂糖 大匙2
- 胡麻 少々
作り方
- 1 さつまいもをスティック状に切ります。
- 2 170度位に熱した油で、竹串がスッと通る位まで揚げます。
- 3 鍋に☆を入れて混ぜ合わせながら中火で熱し、ふつふつとしてきたら、さつまいもを加えます。
- 4 火を弱め、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
- 5 火からおろし、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたほっこり秋のおやつ^^ さつまいもは乱切り予定だったんですが、火の通りも早いし食べやすいので、スティック状に変更してもらいました。
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮つきのまま頂くことをおすすめします。 切った後に手早く揚げれば変色は気になりませんが、水でさらす場合は水気を拭き取ってから揚げてください。 〇砂糖→量はお好みで^^
- レシピID:1260022071
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- 母の作る大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめですが、素朴な味わいで美味しいです。