ホケミでザクザクチョコスコーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリンorバター 60g
- ヨーグルト 少し大きめティースプーン3杯
- カレ・ド・ショコラ 11枚
作り方
- 1 オーブンを予熱ありで170℃にセットします。
- 2 ボウルにホットケーキミックスを入れマーガリンを冷えた状態で入れへらでマーガリンを切りながら混ぜていきます。
- 3 ヨーグルトを入れ同じく混ぜていきます(この時点でもマーガリンを細かく細かくする感じで切りながら混ぜます)
- 4 チョコレートをパキパキ割って入れていきます。
- 5 手でまとめます(ちょっとボロボロですが手でまとめている内にマーガリンが少し溶けまとめやすくなります)
- 6 1㎝厚さの円形にし8等分に切り分けます。
- 7 オーブンシートをひいた天板に間隔をあけのせていきます。
- 8 予熱が終わったよ音がなったらスコーン生地をのせてある天板をオーブンに入れ本焼きに入ります。
- 9 25分後焼き上がりです。
- 10 すぐ食べても勿論♡後で食べても♡
きっかけ
夜11時すぎ無性に食べたくなり作り出しました(急なので写真を撮るのも忘れていて焼き上がってから写真登場)
おいしくなるコツ
マーガリンorバターは切るように切るようにを繰り返していきます。パン作りの時みたいに捏ねないように。
- レシピID:1260022059
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません