アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマとかきたま煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
豚コマとかきたまの煮込みうどんを作りました♪

材料(4~6人分)

2L
だしの素
小匙2弱
めんつゆ
360ml
みりん
80ml
長ねぎ
1本
豚コマ
400g位
たまご
6個
茹でうどん
6玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水とだしの素・めんつゆ・みりんを入れ火にかけ熱します。
  2. 2
    沸騰するまでの間に長ねぎを斜め切りします(青い部分も)
  3. 3
    沸騰したら豚コマを入れ煮ます。(時々灰汁を取り除きます)
  4. 4
    豚コマに火が通ったら長ねぎを入れます。
  5. 5
    茹でうどんを入れます。
  6. 6
    うどんをよくほぐしながら煮込みます。
  7. 7
    煮込んでいる間にたまごをボウルに割り入れよくかき混ぜておきます。
  8. 8
    うどんがぷっくりなったら、どんぶりに麺だけを入れます。
  9. 9
    鍋に入った汁は強火にし沸騰させ溶き卵を回し入れます(沸騰させてる所に入れるとすぐたまごが浮かんでくるので)
  10. 10
    火を止め豚コマやねぎと共にお玉で汁をどんぶり(麺が入っている)に注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵を回し入れる時は汁を沸騰させている事です。

きっかけ

昔から作っていたので。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
肉うどんその他の卵料理万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする