材料(4~6人分)
- 水
- 2L
- だしの素
- 小匙2弱
- めんつゆ
- 360ml
- みりん
- 80ml
- 長ねぎ
- 1本
- 豚コマ
- 400g位
- たまご
- 6個
- 茹でうどん
- 6玉
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に水とだしの素・めんつゆ・みりんを入れ火にかけ熱します。
-
- 2
-
- 沸騰するまでの間に長ねぎを斜め切りします(青い部分も)
-
- 3
-
- 沸騰したら豚コマを入れ煮ます。(時々灰汁を取り除きます)
-
- 4
-
- 豚コマに火が通ったら長ねぎを入れます。
-
- 5
-
- 茹でうどんを入れます。
-
- 6
-
- うどんをよくほぐしながら煮込みます。
-
- 7
- 煮込んでいる間にたまごをボウルに割り入れよくかき混ぜておきます。
-
- 8
- うどんがぷっくりなったら、どんぶりに麺だけを入れます。
-
- 9
- 鍋に入った汁は強火にし沸騰させ溶き卵を回し入れます(沸騰させてる所に入れるとすぐたまごが浮かんでくるので)
-
- 10
-
- 火を止め豚コマやねぎと共にお玉で汁をどんぶり(麺が入っている)に注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
溶き卵を回し入れる時は汁を沸騰させている事です。
きっかけ
昔から作っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません