アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ1本をペロリ!チーズゴーヤ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とーーもーー
ゴーヤの苦味を感じにくく旨味が増幅!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
チーズ
大さじ4杯
オリーブオイル
大さじ3杯
塩胡椒
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り中の種とワタを取り除き横半分に切っておきます。(1本を4等分に)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、ゴーヤを弱火で焦げ目を付けるように内側を下に向けて焼いていきます。(蓋をして蒸す)
  3. 3
    焦げ目がついたらひっくり返して反対側を焼いていきます。ひっくり返した時にチーズを凹み部分に乗せます。(弱火でじっくり!!)
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにしていきます、じっくり焼くことで旨味を凝縮させること、少し溶け出たチーズがこんがりして旨味にもなるのでこぼれるようにチーズは入れます。
  5. 5
    焦げ目がつき、全体の色が変わりしんなりしたら塩胡椒をして完成です。少し冷めてから食べるとゴーヤの旨味とチーズの旨味を感じやすいです!

おいしくなるコツ

焦げ目をつける、チーズをこぼれるよう、 少し冷めてから食べる!

きっかけ

ゴーヤがたくさん取れたので、

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 17:43
美味しく出来ました!
seeeeei

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする