ゴーヤ1本をペロリ!チーズゴーヤ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に切り中の種とワタを取り除き横半分に切っておきます。(1本を4等分に)
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、ゴーヤを弱火で焦げ目を付けるように内側を下に向けて焼いていきます。(蓋をして蒸す)
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- 3
- 焦げ目がついたらひっくり返して反対側を焼いていきます。ひっくり返した時にチーズを凹み部分に乗せます。(弱火でじっくり!!)
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- 4
- 蓋をして蒸し焼きにしていきます、じっくり焼くことで旨味を凝縮させること、少し溶け出たチーズがこんがりして旨味にもなるのでこぼれるようにチーズは入れます。
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- 5
- 焦げ目がつき、全体の色が変わりしんなりしたら塩胡椒をして完成です。少し冷めてから食べるとゴーヤの旨味とチーズの旨味を感じやすいです!
おいしくなるコツ
焦げ目をつける、チーズをこぼれるよう、
少し冷めてから食べる!
きっかけ
ゴーヤがたくさん取れたので、