イワシの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フクムスメ
お弁当に最適

材料(1人分)

イワシの開き
4匹
大さじ1
てんぷら粉
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ3分の1
★水
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍のイワシなら冷凍庫から出して半解凍する。

    生のイワシなら手順2からです。
  2. 2
    酒をふりかけて2分ほどおき、酒を拭き取る。てんぷら粉をまぶす。イワシは身が崩れやすいので優しく扱う。
  3. 3
    熱した油に皮目からイワシを入れ強火でパリッと両面焼く。焼けたら必ず火を消して、★の調味料をよく混ぜイワシに回しかけて絡める。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せてお弁当に最適。小麦粉よりもてんぷら粉の方がパリッと焼けます。

きっかけ

冷凍のイワシの開きを見つけたので作ってみました

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする