材料(1人分)
- イワシの開き
- 4匹
- 酒
- 大さじ1
- てんぷら粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ3分の1
- ★水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のイワシなら冷凍庫から出して半解凍する。
生のイワシなら手順2からです。
-
- 2
-
- 酒をふりかけて2分ほどおき、酒を拭き取る。てんぷら粉をまぶす。イワシは身が崩れやすいので優しく扱う。
-
- 3
-
- 熱した油に皮目からイワシを入れ強火でパリッと両面焼く。焼けたら必ず火を消して、★の調味料をよく混ぜイワシに回しかけて絡める。
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せてお弁当に最適。小麦粉よりもてんぷら粉の方がパリッと焼けます。
きっかけ
冷凍のイワシの開きを見つけたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません