小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1株
- 水
- 200㏄
- 市販の麻婆豆腐の素
- 1袋
- ☆とろみ粉
- 1袋
- ☆無調整豆乳(水でも◎)
- 大匙1
- 溶き卵
- 1個分
- 胡麻
- 少々
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 豆腐と角切りに、小松菜を茎と葉の部分に分けて刻みます。
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- 2
- フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火にかけます。
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- 3
- 煮立ってきたら、豆腐と小松菜を加えます。
→小松菜は固い茎の部分から加えましょう。
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- 4
- ひと煮立ちさせたらいったん火を止め、溶き合わせた☆を少しずつ回し入れ、豆腐を崩さないようにしながら全体を混ぜ合わせます。
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- 5
- 再び熱し、煮立ってきたら卵を回し入れて火を弱めます。
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- 6
- 全体にとろみがつき、卵もふんわりしてきたら火からおろします。
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- 7
- 器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇水→辛くならないように、ここでは少し多めにしています。
パッケージ記載の量を参考に、お好みで調整してください。
〇豆乳→まろやかなコクが楽しめます。
きっかけ
辛いのは苦手なので^^
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市販の麻婆豆腐の素を、ヘルシー&食べやすくなるようにアレンジしました。