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小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり レシピ・作り方

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仄香♪
ふんわり優しい味わい^^
市販の麻婆豆腐の素を、ヘルシー&食べやすくなるようにアレンジしました。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
小松菜
1株
200㏄
市販の麻婆豆腐の素
1袋
☆とろみ粉
1袋
☆無調整豆乳(水でも◎)
大匙1
溶き卵
1個分
胡麻
少々
温かな御飯
お茶碗1杯分
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作り方

  1. 1
    豆腐と角切りに、小松菜を茎と葉の部分に分けて刻みます。
  2. 2
    フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら、豆腐と小松菜を加えます。
    →小松菜は固い茎の部分から加えましょう。
  4. 4
    ひと煮立ちさせたらいったん火を止め、溶き合わせた☆を少しずつ回し入れ、豆腐を崩さないようにしながら全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    再び熱し、煮立ってきたら卵を回し入れて火を弱めます。
  6. 6
    全体にとろみがつき、卵もふんわりしてきたら火からおろします。
  7. 7
    器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇水→辛くならないように、ここでは少し多めにしています。 パッケージ記載の量を参考に、お好みで調整してください。 〇豆乳→まろやかなコクが楽しめます。

きっかけ

辛いのは苦手なので^^

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉子丼その他のヘルシー食材小松菜木綿豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 夏バテ防止 疲労回復
料理名
小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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