豆腐とえのき青ネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方

豆腐とえのき青ネギのお味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
豆腐1丁とえのきとネギ1本分の青ネギが入ったお腹が一杯になるお味噌汁を作りました♪

材料(4人分)

  • 750ml
  • だしの素 小匙1
  • 豆腐(今回絹) 1丁
  • えのき 1パック
  • だし入り味噌 大さじ2強
  • 青ネギ(青い部分のみ) ネギ1本分

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
  2. 2 熱している間にえのきの石づきを切り落とし2等分にし、豆腐は1㎝角に切ります。
  3. 3 沸いたらえのきと豆腐を入れ、一度温度が下がるので具材に火が通る間に青ネギを輪切りにします。
  4. 4 クツクツなったらだし入り味噌を溶かし入れ青ネギを入れ数回お玉で混ぜ出来上がりです。

きっかけ

具が沢山入っているお味噌汁のリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

豆腐を小さい賽の目にする事です。

  • レシピID:1260021772
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁100円以下の節約料理絹ごし豆腐万能ねぎえのき
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る