キャベツとしめじとグリーンピースのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シチューミクス(顆粒)
- 大さじ2弱
- キャベツ葉
- 大きめ2~3枚
- しめじ
- 1/2株
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 冷凍グリーンピースはサッと水洗いして、ザルにあけ、水気を切っておきます
-
- 2
- キャベツは水洗いし、葉の柔らかい部分はザク切りに、固い軸の部分は細かく刻みます
-
- 3
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
-
- 4
- 鍋を中火にかけて、バターを入れ、キャベツの軸の部分を炒めます
-
- 5
- キャベツの軸の部分に火が通って柔らかくなってきたら、キャベツの葉の部分・冷凍グリーンピース・しめじを加えて炒めます
-
- 6
- サッと炒めたら、お水を入れて蓋をして煮ます
-
- 7
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、シチューミクスを入れて、溶かします
-
- 8
- シチューミクスが溶けたら、牛乳を加えて混ぜます
-
- 9
-
- 再度中火にかけて、ひと煮立ちしたら、できあがり