胡麻風味♪レタスとニラのふんわり卵とじどんぶり レシピ・作り方

胡麻風味♪レタスとニラのふんわり卵とじどんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵液にお酢を加えてふんわり^^
お醤油&ほんのりニラのコクをプラスした、爽やかレタスの卵とじどんぶりです。

材料(1人分)

  • レタス 1/2枚
  • 竹輪 1/2本
  • ニラ 少々
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆酢 小匙1/2
  • ☆醤油 小匙1
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 レタスと竹輪を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、野菜と竹輪を加えてサッと炒め、卵液を流し入れます。
  3. 3 卵が半熟になってきたら丸く寄せて火からおろし、御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

コクが出すぎないように工夫しました^^

おいしくなるコツ

○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るのでサッと炒めましょう。 ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。

  • レシピID:1260021594
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理お疲れ気味の方レタスにら
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復 夏バテ防止
料理名
胡麻風味レタスとニラのふんわり卵とじどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る