ご飯のお供に・・・野沢菜漬けのゴマ油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 野沢菜漬け
- 180g
- 水(野沢菜漬けを塩出しする用)
- 野沢菜漬けがひたひたに浸かる量
- 醤油
- 大さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 2~3振り
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 野沢菜漬けを一晩水につけて塩出しします
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- 2
- ザルにあげて水気を絞り、味見をして塩気が無くなっていたら、1cm幅に切ります
(まだ、塩辛いようであれば、もう一晩水につけて塩出しします)
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- 3
- フライパンを中火に掛けて、胡麻油を入れ、野沢菜漬けを炒めます
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- 4
- 胡麻油が野沢菜全体に馴染んだら、調味料を入れて炒めます
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- 5
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- 水気が無くなるまで炒めたら、できあがり
おいしくなるコツ
醤油等の調味料は、野沢菜漬けの塩分に応じて調整して下さい
きっかけ
貰った野沢菜漬けがちょっと塩辛かったので・・・