洋風豚しゃぶぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
蒸し暑い日にのど越しの良いお素麵。
ちょっと洋風の味付け&色鮮やかに仕上げました♪

材料(2人分)

素麺
2把
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
きゅうり
1本
ブロッコリースプラウト
1パック
ミニトマト
10個
少々
オリーブオイル
小さじ1
A. 水
150cc
A. 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
A. ハーブソルト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    きゅうりを薄切りし、ボールに入れる。塩を入れて軽く揉み、5分程度おいた後、ギューッと水気を切る。
  3. 3
    ブロッコリースプラウトは根元を切り、ミニトマトはヘタをとっておく。
  4. 4
    沸騰した湯で、豚肉をサッと茹でる。
  5. 5
    素麺を茹でる。
    茹で上がったら冷水でよく冷まし、ザルにあげる。
  6. 6
    器に、素麺→ブロッコリースプラウト→豚肉→きゅうりの順にのせ、トマトを添える。1で作ったスープとオリーブオイルをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉はバラでもロースでもOKですが、ロースを使う際は、茹で時間に要注意です!茹で時間が長いと固くなりがちです。色が変わった瞬間のタイミングであげて大丈夫です。余熱でしっかり熱が入ります。

きっかけ

蒸し暑い夏に出番の多いお素麺。 たまには麺つゆ以外で食したく、洋風スープベースでぶっかけ風に作ってみました。 赤と緑の鮮やかな彩りも食欲増進に繋がります(^^)/

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚しゃぶ肉500円前後の節約料理夏バテ対策アレンジそうめん
関連キーワード
ぶっかけそば さっぱり ハーブスパイス ヘルシー
料理名
洋風豚しゃぶぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする