材料(5〜8人分)
- こんにゃく
- 300g
- ニンジン
- 1個
- しめじ
- 2個
- お米
- 4合
- 水
- 4合分
- ⚫️醤油
- 大さじ4
- ⚫️本だし(顆粒)
- 小さじ2
- ⚫️みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- こんにゃく、ニンジンを細切りにし、しめじは石突を取り、小房に分ける。
-
- 2
- 米を4合分といで、水を4合の線まで入れる。※気持ち少なめに入れるとちょうどいい炊き具合に(線より2、3mm少なめ)。
-
- 3
- そこに切った具材を入れ、⚫️の調味料を入れる。
表面を平たくして、炊飯器のモードを炊き込みにし、スイッチを押したらあとは待つだけ。
-
- 4
-
- 炊けたら、具材が均等になるように混ぜ、お茶碗に盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
私の家では炊き込みモードが65分でした。
きっかけ
急に食べたくなりました〜