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万能生姜ダレでさっぱり生姜チャーハン レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
万能生姜ダレを使ったさっぱりとしたチャーハンです。
生姜独特のピリッとした辛さが食欲をそそります。

材料(2人分)

ご飯
360g
玉ねぎ
100g
ごま油
大さじ1
たまご
2個
塩コショウ
少々
白ごま
少々
万能ねぎ
1/2本
万能生姜ダレ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
    たまごはよく溶いておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ入れ軽く塩コショウを振って炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらご飯を入れます。
    よく混ぜたらフライパン全体に広げ、片面が焼けたらひっくり返すように炒めます。
  4. 4
    両面が焼けたようになったら、よく溶いた卵を全体に流しかけさっと混ぜて、再び両面を焼きつけるようにじっくり炒めます。
  5. 5
    全体がぱらっとしてきたら万能生姜ダレを全体に回しかけさっと混ぜて、味見。
    お好みで塩コショウを少々。
  6. 6
    出来上がったチャーハンを器に盛り付け、万能ねぎとゴマを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

おうちチャーハンなので、卵を加えた直後以外は、フライパンを振るより、片面ずつしっかり焼くような感じで作るとぱらっとしやすいです。

きっかけ

食欲が落ちる梅雨時期や夏の暑い日でもさっぱり食べれて食欲増進にもつながるものをと思い出来ました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のタレ夏バテ対策生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 万能ダレ ヘルシー 健康
料理名
生姜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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