八朔の皮入り♪カップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ7個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌位の湯せんで温めながら、白っぽい色になり、もったりするくらいまで泡立てます。
- 2 オイル、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
- 3 八朔の皮、☆を合わせて振るい入れ、サックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
4
カップケースに生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
(余熱+180℃:15分位)
きっかけ
レモンの皮が使えなかったので、急遽八朔の皮に変更^^
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇八朔の皮→他の柑橘系でも◎ 安心安全な国産をおすすめ。 良く洗って表面をすりおろします。 ○焼き時間→生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。
- レシピID:1260021068
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- 八朔の皮入りカップケーキ
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豆乳と米粉でモチモチ&食べ応えのある、優しい甘みのヘルシーケーキです。