八朔の皮入り♪カップケーキ レシピ・作り方

八朔の皮入り♪カップケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
八朔の皮使用^^
豆乳と米粉でモチモチ&食べ応えのある、優しい甘みのヘルシーケーキです。

材料(カップ7個人分)

  • 溶き卵 1個分
  • 砂糖 30g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆米粉 30g
  • ☆重曹 小匙1/8弱
  • オリーブオイル 大匙1
  • 無調整豆乳 70㏄
  • 八朔の皮(すりおろし) 1個分

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌位の湯せんで温めながら、白っぽい色になり、もったりするくらいまで泡立てます。
  2. 2 オイル、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 八朔の皮、☆を合わせて振るい入れ、サックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
  4. 4 カップケースに生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (余熱+180℃:15分位)

きっかけ

レモンの皮が使えなかったので、急遽八朔の皮に変更^^

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇八朔の皮→他の柑橘系でも◎ 安心安全な国産をおすすめ。 良く洗って表面をすりおろします。 ○焼き時間→生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。

  • レシピID:1260021068
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
カップケーキ薬膳料理簡単お菓子豆乳はっさく
関連キーワード
簡単 ヘルシー 共立て ボウル一つ 卵1個
料理名
八朔の皮入りカップケーキ
仄香♪
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