爽やかレモンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに、バター、オイルを入れ、砂糖を加えてすり混ぜます。
- 2 卵を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせます。
- 3 レモンの皮、☆を合わせて振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
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4
天板に生地を広げ入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
→焼き時間は生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。
(ここでは180度:余熱+15分:生地の厚み1.5㎝)
きっかけ
国産レモンの皮が残っていたので^^ オリーブオイルのクセが強くなりすぎないようにバターを加えましたが、少なめなのであっさりです。
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分の量を目安に^^ 〇焼いたケーキを一日おくと、しっとりとした味わいに。 〇レモンの皮→安心安全な国産のものをおすすめ。 良く洗って、表面をすりおろします。
- レシピID:1260021050
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- 爽やかレモンケーキ
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ほんのり優しい甘みのケーキです。
オリーブオイルや米粉をプラスしてヘルシーに。