爽やかレモンケーキ レシピ・作り方

爽やかレモンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
軽くて爽やかな口当たり^^
ほんのり優しい甘みのケーキです。
オリーブオイルや米粉をプラスしてヘルシーに。

材料(3~4人分)

  • 溶かしバター 20g
  • オリーブオイル 15g
  • 砂糖 30g
  • 溶き卵 1個分
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆米粉 20g
  • ☆重曹 小匙1/8
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分

作り方

  1. 1 ボウルに、バター、オイルを入れ、砂糖を加えてすり混ぜます。
  2. 2 卵を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせます。
  3. 3 レモンの皮、☆を合わせて振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  4. 4 天板に生地を広げ入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
    →焼き時間は生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。
    (ここでは180度:余熱+15分:生地の厚み1.5㎝)

きっかけ

国産レモンの皮が残っていたので^^ オリーブオイルのクセが強くなりすぎないようにバターを加えましたが、少なめなのであっさりです。

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分の量を目安に^^ 〇焼いたケーキを一日おくと、しっとりとした味わいに。 〇レモンの皮→安心安全な国産のものをおすすめ。 良く洗って、表面をすりおろします。

  • レシピID:1260021050
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ簡単おもてなし料理薬膳料理簡単お菓子レモン
関連キーワード
簡単 ヘルシー ボウル一つ おやつ 卵1個
料理名
爽やかレモンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る