【罪悪感ゼロの豚角煮!】大根とこんにゃく♫ レシピ・作り方

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nobuco☆
豚角煮が食べたい!のですが、罪悪感に苛まれるので、大根と、こんにゃくで、ヘルシーに仕上げてみました♫

材料(4人分)

豚かたまり肉
500g
大根
1/2本
こんにゃく
1個
しょうが
薄切り2枚程度
300ml
◾️だし
◎めんつゆ
500ml
◎砂糖
大3杯
◎しょうが
小1杯
◾️トッピング
しょうが
お好みで
カラシ
お好みで

作り方

  1. 1
    ◾️準備、大根の皮を剥き、厚切りにして、大きい物は、半月切りにする。
    米のとぎ汁(分量外)なければ、水で下茹でする、1時間以上ゆでると、爪楊枝がスッと刺さるようになる。
  2. 2
    豚かたまり肉を大根の大きさに合わせて切り、こちらも下茹でする。40〜60分、くしがスッと刺さるまで。
  3. 3
    こんにゃくは、むすびこんにゃくにしてから、サッと下茹でする。
  4. 4
    ◾️だし汁の材料をすべて、混ぜる。
  5. 5
    下茹での終わった材料を、すべて入れて、水300mlと、薄切りしょうがを2枚程度入れ、混ぜ合わせただしの、1/2量を入れ、落とし蓋をして煮る。
  6. 6
    途中、材料を少し混ぜ、残りのだし1/2量を入れ、弱火でさらに煮込む。
  7. 7
    火を消したら、冷やして、食べる前に、固まった油を取り除き、もう一度温めなおしてお皿に盛り付け、お好みで、しょうがやカラシを添えて完成。

おいしくなるコツ

最初だしを、半分しか入れないのは最初に薄味にしておくと、お肉が硬くならないからです。 いったん冷やすのも、味をふくませるのに良いです。 冷やすと脂が固まってくれるので、取り除きやすくて簡単にヘルシーです。

きっかけ

日曜なので、時間のかかる料理も出来るので、久しぶりに作ってみました。 明日は、残っただし汁で、 ◎おから ◎炊き込みご飯 ◎ゆで卵をつけこむ の、どれかにしようと計画中です♫

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚豚かたまり肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

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