母の日にも♪トマトと新玉葱のまろやかハヤシライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ
- 少々
- 新玉葱
- 1/8個
- プチトマト
- 3個
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも)
- 少々
- 片栗粉(小麦粉でも)
- 少々
- トマトジュース(無塩)+水
- 80㏄
- →ここでは1:1の割合
- ☆トマトケチャップ
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- 無調整豆乳
- 20㏄
作り方
-
- 1
- エリンギと玉葱を薄切りに、トマトを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩・オールスパイスを振ります。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、エリンギと玉葱を傍らに入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- トマトジュースと水を加え、煮立ってきたら火を弱め、合わせた☆を加えてしばらく煮ます。
-
- 5
- トマトを加え、仕上げに豆乳を加え、塩とオールスパイスで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、トロミもつきます。
○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。
○ケチャップ&醤油→量はお好みで。
○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。
きっかけ
ハヤシライスが食べたかったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
落ち着いたお醤油のコクを隠し味にしました。