母の日にも♪トマトと新玉葱のまろやかハヤシライス レシピ・作り方

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仄香♪
トマトの酸味に豆乳をプラスして優しい味わい。
落ち着いたお醤油のコクを隠し味にしました。

材料(1人分)

エリンギ
少々
新玉葱
1/8個
プチトマト
3個
牛肉(薄切り)
50g
天然塩・オールスパイス(胡椒等でも)
少々
片栗粉(小麦粉でも)
少々
トマトジュース(無塩)+水
80㏄
→ここでは1:1の割合
☆トマトケチャップ
大匙1
☆醤油
小匙1
無調整豆乳
20㏄

作り方

  1. 1
    エリンギと玉葱を薄切りに、トマトを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    肉を食べやすい大きさに切り、塩・オールスパイスを振ります。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、エリンギと玉葱を傍らに入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    トマトジュースと水を加え、煮立ってきたら火を弱め、合わせた☆を加えてしばらく煮ます。
  5. 5
    トマトを加え、仕上げに豆乳を加え、塩とオールスパイスで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、トロミもつきます。 ○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。 ○ケチャップ&醤油→量はお好みで。 ○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。

きっかけ

ハヤシライスが食べたかったので^^

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスプチトマト玉ねぎ野菜ジュース薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 子供が喜ぶ
料理名
母の日にもトマトと新玉葱のまろやかハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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