豚コマと枝豆のお味噌汁♪ レシピ・作り方

豚コマと枝豆のお味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
豚コマからの出汁が出て美味しいお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 冷凍枝豆(さやがついた状態で) 200g位
  • 800ml
  • だしの素 小匙1
  • 豚コマ 200g位
  • だし入り味噌 大さじ2強

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を流水をかけ解凍します。
  2. 2 さやから枝豆の豆を取り出しボウルに入れます。
  3. 3 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
  4. 4 豚コマを入れ煮ます。
  5. 5 時々灰汁を取り除き枝豆を入れます。
  6. 6 3分位経ったらだし入り味噌を入れます。
  7. 7 6をお椀に盛りいただきます。

きっかけ

豚コマをお味噌汁に入れる時はほぼ根菜と一緒だったので全然違う冷凍枝豆にしてみようと思ったので。

おいしくなるコツ

豚コマを煮ながら灰汁を取り除く事です。(舌触りなど違います)

  • レシピID:1260020909
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他の豆豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/13 13:38
    豚コマと枝豆のお味噌汁♪
    作って食べて、さ~✨と思いきや出来上がり写真取るの忘れてた(笑)2日目分、冷えたので油がラード化してます(・・;)ゴメンネ美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る