豚コマと枝豆のお味噌汁♪ レシピ・作り方
![豚コマと枝豆のお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ef13b350fccc650fc1409ea83ab4eb05dfff76f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冷凍枝豆(さやがついた状態で) 200g位
- 水 800ml
- だしの素 小匙1
- 豚コマ 200g位
- だし入り味噌 大さじ2強
作り方
- 1 冷凍枝豆を流水をかけ解凍します。
- 2 さやから枝豆の豆を取り出しボウルに入れます。
- 3 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
-
4
豚コマを入れ煮ます。
-
5
時々灰汁を取り除き枝豆を入れます。
- 6 3分位経ったらだし入り味噌を入れます。
-
7
6をお椀に盛りいただきます。
きっかけ
豚コマをお味噌汁に入れる時はほぼ根菜と一緒だったので全然違う冷凍枝豆にしてみようと思ったので。
おいしくなるコツ
豚コマを煮ながら灰汁を取り除く事です。(舌触りなど違います)
- レシピID:1260020909
- 公開日:2021/04/07
関連情報
![ゆーみん8(お休み中です)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e20980b2f61b8e1a7c446b1edbf26add032a77ac.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/08/13 13:38作って食べて、さ~✨と思いきや出来上がり写真取るの忘れてた(笑)2日目分、冷えたので油がラード化してます(・・;)ゴメンネ美味しかったです✨