和風コンソメ風味♪春菊と竹輪のかきたまうどん レシピ・作り方

和風コンソメ風味♪春菊と竹輪のかきたまうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
醤油味がベースのあっさりコンソメ味です。

材料(1人分)

  • 約200㏄
  • コンソメスープの素(顆粒) 小匙1/2
  • 醤油 小匙1~
  • うどん麵(茹で) 1/2袋
  • 春菊 3本
  • 竹輪 1/2本
  • 生姜 1片
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 鍋に水、コンソメスープの素を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油、麺を加えて火を弱めます。
  2. 2 麺をほぐしながら煮込み、食べやすい大きさに切った春菊と竹輪を加えます。
  3. 3 麺が煮えたら生姜を加え、再び煮立ったところへ少しずつ卵を回し入れて、ふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

コンソメスープの素があったので使ってみました♪

おいしくなるコツ

〇水分量はお好みで^^ 塩気が足りない場合は、最後にお塩やお醤油で味を調えてください。 〇春菊→茎と葉に分けて固い茎から加えましょう。 葉の部分は加熱しすぎると苦味が出るので、苦手な方は10秒位煮るだけでも◎

  • レシピID:1260020892
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理生姜(新生姜)春菊
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 少量
料理名
和風コンソメ風味春菊と竹輪のかきたまうどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/19 21:21
    和風コンソメ風味♪春菊と竹輪のかきたまうどん
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る