材料(1人分)
- 長葱
- 少々
- ウインナー
- 2本
- 〇寿司飯
- ※温かな御飯
- お茶碗1杯
- ※すしのこ
- 小匙1.5位
- 〇薄焼き卵の卵焼き
- ☆溶き卵
- 卵1/2個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1/2
- 胡麻・海苔・桜でんぶ
- 少々
作り方
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- 1
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、刻んだ葱とみじん切りにしたウィンナーを炒めて取り出します。
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- 2
- ※を混ぜ合わせて寿司飯を作り、葱とウィンナーを加えて混ぜ合わせ、お弁当箱に詰めます。
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- 3
- 再び熱したフライパンに、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、全体に回し広げたら火を弱めます。
→油が少ないようでしたら、少し追加してください。
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- 4
- 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにして、表面の水分が固まったら、端の方からくるくると丸め、お好みの幅に切り分けます。
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- 5
- 卵焼きを並べて、胡麻と桜でんぶをまぶし、御飯全体が冷めたら刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
お花見弁当です^^
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ウィンナーと桜でんぶで、子供も喜ぶ散らし寿司にしてみました。