卵とウィンナーの散らし寿司弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長葱 少々
- ウインナー 2本
- 〇寿司飯
- ※温かな御飯 お茶碗1杯
- ※すしのこ 小匙1.5位
- 〇薄焼き卵の卵焼き
- ☆溶き卵 卵1/2個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆醤油 小匙1/2
- 胡麻・海苔・桜でんぶ 少々
作り方
- 1 薄く油をひいたフライパンを熱し、刻んだ葱とみじん切りにしたウィンナーを炒めて取り出します。
- 2 ※を混ぜ合わせて寿司飯を作り、葱とウィンナーを加えて混ぜ合わせ、お弁当箱に詰めます。
-
3
再び熱したフライパンに、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、全体に回し広げたら火を弱めます。
→油が少ないようでしたら、少し追加してください。 - 4 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにして、表面の水分が固まったら、端の方からくるくると丸め、お好みの幅に切り分けます。
- 5 卵焼きを並べて、胡麻と桜でんぶをまぶし、御飯全体が冷めたら刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 卵とウィンナーの散らし寿司弁当
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ウィンナーと桜でんぶで、子供も喜ぶ散らし寿司にしてみました。