基本の生チョコ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 チョコレートは包丁で刻みます。板チョコなら手でパキパキ折るだけで大丈夫。
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2
小鍋に生クリームを入れ、
周りに少し気泡が出るくらいまで温める -
3
火を止めてチョコを入れ、ヘラで混ぜながら溶かす
ホワイトチョコがあれば、手で砕いて一緒に入れる - 4 全体が混ざりツヤが出ます
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5
オーブンシートを敷いたケースに流し込む
厚さが1~1.5cm位が切りやすく出来上がりが綺麗です - 6 冷凍庫で2~3時間冷やし固める。しっかり固まったら包丁で切り分けココアをまぶせば出来上がり!
きっかけ
大好きな生チョコを冷凍庫にストックしておきたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは無ければ入れなくても大丈夫。 切り分ける時、自宅用なら大胆に包丁を押し当ててザクザクと。贈答用なら包丁を都度温めて形を揃えてカットしてください。
- レシピID:1260020542
- 公開日:2021/02/17
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- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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kkikk2021/02/23 17:08子どもが1人でも作れるのが良いですね♪
美味しくいただきました♪
食べたくなったらチャチャッとつくれます。