基本の生チョコ レシピ・作り方

基本の生チョコ
  • 約15分
  • 300円前後
くれすけ
くれすけ
材料、手順はシンプルで失敗知らずの生チョコです。
食べたくなったらチャチャッとつくれます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは包丁で刻みます。板チョコなら手でパキパキ折るだけで大丈夫。
  2. 2 小鍋に生クリームを入れ、
    周りに少し気泡が出るくらいまで温める
  3. 3 火を止めてチョコを入れ、ヘラで混ぜながら溶かす
    ホワイトチョコがあれば、手で砕いて一緒に入れる
  4. 4 全体が混ざりツヤが出ます
  5. 5 オーブンシートを敷いたケースに流し込む
    厚さが1~1.5cm位が切りやすく出来上がりが綺麗です
  6. 6 冷凍庫で2~3時間冷やし固める。しっかり固まったら包丁で切り分けココアをまぶせば出来上がり!

きっかけ

大好きな生チョコを冷凍庫にストックしておきたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは無ければ入れなくても大丈夫。 切り分ける時、自宅用なら大胆に包丁を押し当ててザクザクと。贈答用なら包丁を都度温めて形を揃えてカットしてください。

  • レシピID:1260020542
  • 公開日:2021/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/02/23 17:08
    基本の生チョコ
    子どもが1人でも作れるのが良いですね♪
    美味しくいただきました♪

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