エビフライ(乳卵不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よつばぷく
よく食べるので、うちはもう少し欲しいかな。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

エビ
20尾 300g位
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ2
☆水
大さじ2
☆薄力粉
大さじ4
☆塩コショウ
適量
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    殻をむく(尻尾に一番近いところは残す)
  2. 2
    竹串などで背わたをとる。
    ブスッとさしてそーっと抜く。
  3. 3
    尻尾の尖ったところと先を切り落とし、尻尾の先から水をしごき出す。
  4. 4
    酒、片栗粉、塩を入れて、よく揉みこんで、水で洗って汚れを落とす。
  5. 5
    お腹側に5~6箇所切れ目斜めを入れる(深さ3mm位)
  6. 6
    腹を下にして、全体押さえて、ブチッとおとがなる位に伸ばす。
  7. 7
    ☆を混ぜる(バッター液)
  8. 8
    エビにバッター液、パン粉をつけて、170°で2分。
  9. 9
    火が通ったら出来上がり!

きっかけ

市販のは卵が入っているので、卵アレルギーの息子と食べたくて、作りました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
エビフライ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)フライ

このレシピを作ったユーザ

よつばぷく お料理を簡単に済ませるためのレシピや、乳卵アレルギーの息子でも食べられるメニューをメモ代りにのせていきます! オーブンは、 オーブンレンジビストロNE-BS1200を 使用しています。 たまに面倒な料理もあるかも。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/20 13:11
美味しかったです(^^)
ゆら0206
2021/02/19 10:51
とても美味しかったです。
とこっちぃ
レポートありがとうございます! 美味しくできてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする