材料(4人分)
- エビ
- 20尾 300g位
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ4
- ☆塩コショウ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 殻をむく(尻尾に一番近いところは残す)
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- 2
- 竹串などで背わたをとる。
ブスッとさしてそーっと抜く。
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- 3
- 尻尾の尖ったところと先を切り落とし、尻尾の先から水をしごき出す。
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- 4
- 酒、片栗粉、塩を入れて、よく揉みこんで、水で洗って汚れを落とす。
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- 5
- お腹側に5~6箇所切れ目斜めを入れる(深さ3mm位)
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- 6
- 腹を下にして、全体押さえて、ブチッとおとがなる位に伸ばす。
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- 7
- ☆を混ぜる(バッター液)
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- 8
- エビにバッター液、パン粉をつけて、170°で2分。
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- 9
- 火が通ったら出来上がり!
きっかけ
市販のは卵が入っているので、卵アレルギーの息子と食べたくて、作りました。