<卵・生クリームなし>しっとりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 リッツを袋に入れ、手のひらを使って粉々に砕いていく。(リッツ以外の厚みのあるクッキーやビスケット使用の場合は手で砕けないこともあるので、その場合は麺棒などでゴリゴリ砕いて下さい)
- 2 電子レンジで溶かしたバターに「1」を加えてよく混ぜる。
- 3 オーブンシートを敷いた型(12cm丸型)に「2」を入れる。
- 4 手袋をした手や、マッシャーなどを使って、ギュッギュッと上から押し固めていく。全体を押し固めたらそのまま冷蔵庫に入れ、30分~1時間、冷やし固める。
- 5 電子レンジ(600w)で30秒程度加熱して柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉を少しずつ加えてよく混ぜる。(ここまでの工程は「レシピID:1260020452」の生クリームありタイプと全く同じです)
- 7 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 8 「4」の土台に流し入れる。(生クリームありのものよりシャバシャバなので、土台が隙間なく、しっかりかたまってることが大事です)
- 9 170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- 10 焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとる。粗熱が取れたらしばらく型ごと冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から取り出し、冷蔵庫で半日~1日程度寝かせたら完成。
きっかけ
卵なしで美味しくできたので、もっと材料を減らしてやろう!と生クリームもなくしちゃいました。基本的に作り方は「レシピID:1260020452」の生クリームありタイプと同じです。
おいしくなるコツ
焼き立ては柔らかいですが、冷蔵庫で冷やすことで手で持てるくらいのかたさになります。ココットなどで焼くなら土台なしでOKですが、焼時間はサイズによって微調整をお願いします。
- レシピID:1260020459
- 公開日:2021/02/11
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