<材料3つ>しゅわしゅわ食感の超簡単チーズスフレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 (下準備)「型にクッキングシートを敷いておく」「卵白と卵黄を分けておく」「熱湯をわかしておく」
- 2 クリームチーズをざっくりと切ってから耐熱ボウルに入れ、レンジ(600w)で1分程度加熱して柔らくする。柔らかさが足らないようなら加熱追加、十分柔らかくなっていればヘラで混ぜる。
- 3 なめらかになったら砂糖、卵黄を加えて、さらになめらかになるように全体をよく混ぜる。
- 4 卵白に砂糖を数回に分けて加えながら、ちょこんとお辞儀をするくらいのメレンゲを作る。(ピーンとツノがたつまでホイップしてしまうと、焼くときに膨らみすぎて表面が割れる原因になります)
- 5 「4」にメレンゲをヘラひとすくい分程度を加えて、切るように全体をよく混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度泡をつぶさないように切るようにザックリと混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いた型(12cm丸型)に流し入れる。
- 8 天板に湯を張り、150℃~160℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。(底抜けタイプの型を使う場合は、水が入らないように型にアルミホイルを巻いてから熱湯の中に入れます)
- 9 焼きあがったらオーブンの扉を少しあけ、そのまま庫内で30分程度冷ます。型を手で触れるくらいになったら型から取り出し、冷まして完成。(オーブンからすぐに出すとしぼんでしまいます)
- 10 (補足:仕上げについて)表面をナパージュやアプリコットジャム、粉糖などで飾ってあげると見た目がよくなります。
きっかけ
できるだけ少ない材料でチーズケーキが作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
「メレンゲをかたくしすぎないこと」、「どの工程でも混ぜムラができないこと」、「焼きあがったらすぐに扉を開けないこと」かな。「9」工程についてはオーブンによってクセが違うので微調整をお願いします。ちなみにうちは「150℃50分」でOKです。
- レシピID:1260020378
- 公開日:2021/02/05
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