ブルガリアの発酵いらずの簡単パン*パルレンカ* レシピ・作り方

ブルガリアの発酵いらずの簡単パン*パルレンカ*
  • 約30分
mniiii
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まるでピザ!?ナン!?
“パルレンカ(Пърленка)”はパン大国ブルガリアのヨーグルトを使ったチーズたっぷりパン♪
イーストいらずでさっと作れて簡単!

材料(3枚人分)

  • ▲薄力粉 ※ 100g
  • ▲強力粉 ※ 100g
  • ヨーグルト 150g
  • ベイキングソーダ(重曹) ※ 4g
  • 小さじ1
  • 20ml
  • とろけるチーズ
  • カッテージチーズまたはフェタ(あれば)※
  • 【トッピング用ガーリックバター】
  • バター 15g
  • ニンニク(すりおろし) 5g
  • オレガノ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【準備】
    ・バターを常温に戻しておく。
    ・▲ を合わせ、ふるいにかけるか、泡立て器でよく混ぜておく。
    ・オーブンを220℃に予熱する。
  2. 2 【ガーリックバターを作る】
    常温に戻したバターに、すりおろしたニンニク、オレガノ(香りを出すために少し揉んで入れる)を加え、混ぜ合わせておく。
  3. 3 【生地を作る】
    ヨーグルトとベイキングソーダ、塩を合わせ、よく混ぜる。
  4. 4 3 にふるった粉を入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなってきたら、打粉(分量外)をした台に取り出し、生地をまとめるように軽くこねる。
    ベトつく場合はその都度、打粉をする。
  6. 6 生地をまとめて丸め、余裕があればラップか固く絞った濡れ布巾をかけ、10分程度休ませる。

    生地を3等分にし、それぞれをきれいに丸める。
  7. 7 麺棒等で直径20cm程度の大きさに伸ばす。
  8. 8 2種のチーズを全体にたっぷりトッピングし、220℃ のオーブンで10分程度焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、表面に2のガーリックバターを塗る。
  9. 9 【フライパンで焼く場合】
    フライパンで焼く場合は、チーズを生地で包んで伸ばし、よく熱したフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

いつもの食卓に気軽に取り入れられる手作りパンを。 イーストを使わないので時間も手間も必要なし!なんとなく作ってもうまくいきます。 焼きたてのパルレンカは幸せあふれる美味しさです♪

おいしくなるコツ

※薄力粉のみでも、強力粉のみでも可能です。 ※重曹はベイキングパウダーでも代用可能です。その際は分量を9gにし、生地を寝かせずにすぐに成形して焼いてください。 チーズはとろけるチーズのみでも結構ですし、お好みのチーズをのせてお楽しみ下さい。

  • レシピID:1260020346
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
ヨーグルトその他オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンチーズパン
関連キーワード
パルレンカ Пърленка 発酵なし 発酵いらず イーストなし ブルガリア ヨーロッパ ヨーグルト チーズ パン
料理名
ブルガリアの発酵いらずの簡単パン*パルレンカ*
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