ブルガリアの発酵いらずの簡単パン*パルレンカ* レシピ・作り方
![ブルガリアの発酵いらずの簡単パン*パルレンカ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b2a434d047d7121ed702c7a73e7137bd09ccffc.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3枚人分)
- ▲薄力粉 ※ 100g
- ▲強力粉 ※ 100g
- ヨーグルト 150g
- ベイキングソーダ(重曹) ※ 4g
- 塩 小さじ1
- 水 20ml
- とろけるチーズ 適
- カッテージチーズまたはフェタ(あれば)※ 適
- 【トッピング用ガーリックバター】
- バター 15g
- ニンニク(すりおろし) 5g
- オレガノ(あれば) ひとつまみ
作り方
-
1
【準備】
・バターを常温に戻しておく。
・▲ を合わせ、ふるいにかけるか、泡立て器でよく混ぜておく。
・オーブンを220℃に予熱する。 -
2
【ガーリックバターを作る】
常温に戻したバターに、すりおろしたニンニク、オレガノ(香りを出すために少し揉んで入れる)を加え、混ぜ合わせておく。 -
3
【生地を作る】
ヨーグルトとベイキングソーダ、塩を合わせ、よく混ぜる。 -
4
3 にふるった粉を入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
-
5
粉っぽさがなくなってきたら、打粉(分量外)をした台に取り出し、生地をまとめるように軽くこねる。
ベトつく場合はその都度、打粉をする。 -
6
生地をまとめて丸め、余裕があればラップか固く絞った濡れ布巾をかけ、10分程度休ませる。
生地を3等分にし、それぞれをきれいに丸める。 -
7
麺棒等で直径20cm程度の大きさに伸ばす。
-
8
2種のチーズを全体にたっぷりトッピングし、220℃ のオーブンで10分程度焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、表面に2のガーリックバターを塗る。 -
9
【フライパンで焼く場合】
フライパンで焼く場合は、チーズを生地で包んで伸ばし、よく熱したフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
いつもの食卓に気軽に取り入れられる手作りパンを。 イーストを使わないので時間も手間も必要なし!なんとなく作ってもうまくいきます。 焼きたてのパルレンカは幸せあふれる美味しさです♪
おいしくなるコツ
※薄力粉のみでも、強力粉のみでも可能です。 ※重曹はベイキングパウダーでも代用可能です。その際は分量を9gにし、生地を寝かせずにすぐに成形して焼いてください。 チーズはとろけるチーズのみでも結構ですし、お好みのチーズをのせてお楽しみ下さい。
- レシピID:1260020346
- 公開日:2021/02/04
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ジョンとポーク2021/03/01 23:46おいしかったです。
“パルレンカ(Пърленка)”はパン大国ブルガリアのヨーグルトを使ったチーズたっぷりパン♪
イーストいらずでさっと作れて簡単!