茎わかめときゅうりのナムル♪お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(叩いてからぶつ切り) 2本
- 茎わかめ(約2cm幅で切る) 100g
- 調味料
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2強
- ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆すりごま 大さじ2ほど
作り方
- 1 ボールに分量外の水を入れて、茎わかめを浸して約40分ほど塩抜きを浸しておく。
-
2
ボールに塩抜きをした茎わかめ、きゅうり、☆を入れて混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
茎わかめのコリコリとした食感を楽しめる料理を作りたくて考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
茎わかめは塩抜きをしても塩気が残りやすいので、塩は入れません。
- レシピID:1260020335
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも♪