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甘辛おいしい♪鶏肉とかぼちゃのバルサミコ醤油煮 レシピ・作り方

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mniiii
余りがちなバルサミコ酢を使って、しっかり味付けのかぼちゃおかず♪
プリッと柔らかな鶏肉と、甘くてホクホクのかぼちゃが美味しい*甘辛でご飯もお酒もススム!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/4個
▲水
150ml
▲醤油
大さじ2
▲バルサミコ酢
大さじ2
▲酒
大さじ1
▲みりん
大さじ1
▲砂糖
大さじ1
小ネギ(あれば)
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ・鶏肉を大きめの一口大にカットしておく。
    ・かぼちゃは種とワタをとり、大きめの一口大にカットしておく(手間でなければ、面取りする)。
    ・ ▲ を合わせておく。
  2. 2
    耐熱容器にカットしたかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3〜4分程度加熱する。
  3. 3
    深めのフライパンまたは鍋に、薄くサラダ油を引いて(分量外)中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
  4. 4
    皮目に焼き色がつきカリッとしてきたら裏返し、裏面もさっと焼く。
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンの脂を軽く拭き取り、かぼちゃと ▲ を加え、中火で加熱する。
    ふつふつとしてきたら、アクを取りながら7〜10分程度煮る。
  6. 6
    火をとめた後、余裕があれば食べる直前までしばし休ませ、味を馴染ませる。
    器に盛り、小ネギ(あれば)を散らす。

おいしくなるコツ

かぼちゃをカットする際、皮の硬い部分や、変色している部分などは取り除いてください。 煮込む際は落とし蓋をして煮ると、具材に煮汁が均一に回り、味がよく染みますので、お持ちの方はご使用下さい。お持ちでない方は、クッキングシートで代用可能です。

きっかけ

余りがちなバルサミコ酢を、ふだんの煮物に気軽に取り入れて。 甘辛の味付けで、おかずにも肴にも* 大人も子どもも楽しめる一品です。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バルサミコ酢鶏肉のさっぱり煮かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
鶏もも バルサミコ酢 カボチャ さっぱり煮 煮物
料理名
甘辛おいしい♪鶏肉とかぼちゃのバルサミコ醤油煮

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/06 10:54
食べやすい味で美味しかったです!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

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