鶏だんごと大根の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
とっても簡単にできる鶏だんごの煮物です。
火が通るまでに時間がかかる大根は、レンチンで時短し、お出汁を染みこませます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
白ネギ
5cm
しょうがパウダー
小さじ1弱
溶き卵
小さめ卵1個分
大根
1/3本
しめじ
1株
600cc
白だし
50cc
一味唐辛子 または 七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、みじん切りした白ネギ、しょうがパウダー、溶き卵を粘りが出るぐらいまでよく混ぜる。
  2. 2
    大根は乱切りし、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
    ※ ご自宅の電子レンジをご確認下さい。
    ※レンチン後、大根がまだ固くてOKです!
  3. 3
    鍋に水、白だしを入れ火をつける。沸いてきたら、1で作った鶏だんごのタネをスプーンですくい成形しながら入れる。灰汁をとり、2~3分火を通す。
  4. 4
    大根と根元を切りほぐしたしめじを加える。沸いてきたら落としぶたをし、弱火で10分程度煮込む。
  5. 5
    器に盛り、お好みで一味唐辛子 または 七味唐辛子をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

大根はレンチンして少し火を通しておくと、煮込む際に時間がかからず、かつ、味も染みこむ、一石二鳥です! 辛みプラス重視であれば一味唐辛子、色とりどり&香り重視であれば七味唐辛子と、気分にあわせてスパイスを選ぶ、オススメです♪

きっかけ

香味館ひびき屋の人気レシピ「鶏だんごのスープ(レシピID 1260007032」のアレンジレシピとして和風煮物をご紹介しているのですが、写真だけでしたので、各材料の分量、作り方詳細をご案内します♪

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食つくねその他の鶏肉
関連キーワード
時短 簡単 大根の煮物 鶏だんご
料理名
鶏だんごと大根の簡単煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする