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八頭とごぼうのアヒージョ! レシピ・作り方

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とーーもーー
焼きや蒸しとは違うトロッとした食感の八頭を味わえます。作り置きしておつまみに!

材料(4人分)

八頭
600g
ごぼう
100g
ニンニク
4片
乾燥唐辛子
5本
オリーブオイル
400CC
塩胡椒
大さじ3杯
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作り方

  1. 1
    まずはにんにくと唐辛子をスライスと輪切りしフライパンへ。唐辛子の種はとっておいて辛味と焦げによる苦味を防止しても!(私はそのまま入れました)
  2. 2
    次にフライパンにオリーブオイルを入れて弱火で火にかけじっくりとニンニクと唐辛子の香りをオイルに移します。
  3. 3
    その間に八頭をカットし水に付けておいてアク抜きをします。写真にはありませんがごぼうもカットして水でアク抜きをします。
  4. 4
    ザルに上げて水を切ります。
  5. 5
    水が十分に切れたらフライパンのオイルの中にいれて弱火にかけます。軽くふつふつしているくらいをキープするように火加減を調整してください。
  6. 6
    40分ほど火にかけ八頭にお箸をさして軽く入るようなら完成です。
    塩胡椒を全体に振りいれ、粗熱を取ってからタッパーに移し、冷蔵庫で保存します。2週間ほどは保存できます。

おいしくなるコツ

焦がさないこと。

きっかけ

お正月用の八頭が余っていたため。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物アヒージョオリーブオイル

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