材料(4人分)
- 水
- 1リットル
- だしの素
- 小匙1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 320ml
- みりん
- 50ml
- 鶏もも肉
- 2枚
- 蒲鉾
- 2/3
- 三つ葉
- 1パック
- お餅
- 一人あたり2~5個
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮を剥ぎ取り一口大に切り、蒲鉾は5ミリ厚さに切り、三つ葉は3㎝のざく切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に水、だしの素、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら鶏もも肉をいれる。
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- 3
- 灰汁をとり、鶏肉に火を通してる間にお餅を焼いておきます。
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- 4
- 火が通った鶏肉入りの鍋に蒲鉾、三つ葉をいれます。
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- 5
- 焼いたお餅を器に入れて、鍋に作っておいたつゆをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮を取った方がつゆが油っぽくなく、美味しいです。お正月なので是非蒲鉾を入れて下さい!
きっかけ
お正月が毎年食べているので!恒例ですw
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