ココア風味♪スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
作り方
-
1
薄力粉とココアを合わせ、2~3回振るっておきます。
(※) - 2 卵を、卵黄と卵白に分けます。
- 3 卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
- 4 豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 5 (※)を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 6 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 7 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
- 8 型に生地を流し入れ、少し上から2,3回程落として、オーブンで焼きます。(180度:余熱+15分)
- 9 焼き上がったら、型ごと少し上から落として型からすぐに取り出し、網の上に逆さにのせて、粗熱をとって出来上がり♪
きっかけ
ココアを加えてみました^^
おいしくなるコツ
○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ ○焼き時間→お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
- レシピID:1260019859
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- ココア風味スポンジケーキ
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