竹輪とさつまいもの豆乳トマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース(無添加)
- 80cc
- 竹輪
- 1/2本
- 蒸したさつまいも
- 2~3切れ
- 無調整豆乳
- 大匙1
- 天然塩・ナツメグ(胡椒等でも◎)
- 少々
- バジル(パセリでも◎)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にトマトジュースを入れて、中火にかけます。
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- 2
- 煮立ってきたら火を弱め、食べやすい大きさに切ったさつまいもと竹輪を加えます。
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- 3
- 豆乳を加え、塩とナツメグで味を調えます。
→豆乳の風味を損なわないよう、あまり煮立てないようにしましょう。
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- 4
- 沸騰する直前に火からおろして器に入れ、バジルをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままで^^
ここでは御飯と一緒に入れて蒸したものを使用。
○豆乳→多めに入れるとまろやかなコク&腹持ちUP♪
ここではトマト感が主役のあっさりした味わいにしました。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
さつまいもの甘味と豆乳で優しい味わいです。