竹輪とさつまいもの豆乳トマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース(無添加) 80cc
- 竹輪 1/2本
- 蒸したさつまいも 2~3切れ
- 無調整豆乳 大匙1
- 天然塩・ナツメグ(胡椒等でも◎) 少々
- バジル(パセリでも◎) 少々
作り方
- 1 鍋にトマトジュースを入れて、中火にかけます。
- 2 煮立ってきたら火を弱め、食べやすい大きさに切ったさつまいもと竹輪を加えます。
-
3
豆乳を加え、塩とナツメグで味を調えます。
→豆乳の風味を損なわないよう、あまり煮立てないようにしましょう。 - 4 沸騰する直前に火からおろして器に入れ、バジルをまぶして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままで^^ ここでは御飯と一緒に入れて蒸したものを使用。 ○豆乳→多めに入れるとまろやかなコク&腹持ちUP♪ ここではトマト感が主役のあっさりした味わいにしました。
- レシピID:1260019846
- 公開日:2020/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/01/19 13:22とっても素敵なスープ☆ありがとうございました(*´∇`*)スパイシーでありながら優しい味わいで美味しかったです♪♪♪
今年もよろしくお願い致します(^^)
さつまいもの甘味と豆乳で優しい味わいです。