卵1個で♪栗の渋皮入りおからのスコーン レシピ・作り方

卵1個で♪栗の渋皮入りおからのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
栄養豊富な栗の渋皮使用^^
腹持ちの良い塩味のヘルシースコーンです。

材料(2人分)

  • 生おから 40g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆米粉 20g
  • ☆天然塩 小匙1/4
  • ☆重曹 小匙1/8
  • 茹で栗の渋皮 大匙1
  • 溶き卵 1個分
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 おからをボウルに入れてほぐし、合わせた☆を振るい入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 渋皮、卵、オリーブオイルを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るようにしながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
    →膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。
  3. 3 台の上に生地をおき、2~3回程手で伸ばして折りたたみます。
  4. 4 お好みのサイズに成型し、天板に並べ、オーブンで焼いて出来上がりです♪
    (180度:予熱4分+20分位)

きっかけ

茹で栗の渋皮を有効活用^^ シャトトルシェフで茹で栗(レシピID:1260008503)の渋皮使用

おいしくなるコツ

○茹で栗の渋皮→ここでは刻んでいたものを乾燥させ、すり鉢で細かくしています。 ○焼き時間→お使いの機種、生地の厚み、おからに含まれる水分量によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1260019811
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン薬膳料理食物繊維の多い食品の料理米粉おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー ソーダブレッド 節約 卵1個
料理名
卵1個で栗の渋皮入りおからのスコーン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る