卵1個で♪栗の渋皮入りおからのスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おからをボウルに入れてほぐし、合わせた☆を振るい入れて混ぜ合わせます。
-
2
渋皮、卵、オリーブオイルを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るようにしながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。 - 3 台の上に生地をおき、2~3回程手で伸ばして折りたたみます。
-
4
お好みのサイズに成型し、天板に並べ、オーブンで焼いて出来上がりです♪
(180度:予熱4分+20分位)
きっかけ
茹で栗の渋皮を有効活用^^ シャトトルシェフで茹で栗(レシピID:1260008503)の渋皮使用
おいしくなるコツ
○茹で栗の渋皮→ここでは刻んでいたものを乾燥させ、すり鉢で細かくしています。 ○焼き時間→お使いの機種、生地の厚み、おからに含まれる水分量によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260019811
- 公開日:2020/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちの良い塩味のヘルシースコーンです。