めんつゆで簡単★油麩(仙台麩)の卵とじ♪丼にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
噛むとジュワ~(о´∀`о)
使い勝手も良い油麩を
卵とじにしました!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

油麩
30グラム
2個
玉ねぎ
半分
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
300cc
砂糖
小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    今回、お世話になった油麩はこちらです★

    2本入りで
    1本の半分を使用しました!
  2. 2
    玉ねぎを1センチくらいに切ります。
  3. 3
    油麩は2センチほどに。
  4. 4
    卵を溶きます。
  5. 5
    お鍋にめんつゆ、水、砂糖、玉ねぎを入れて
    火にかけます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら
    油麩を投入!!
  7. 7
    溶き卵を全体に流し入れ
  8. 8
    蓋をします。
  9. 9
    卵がお好みの固さになったら
    出来上がり\(^o^)/

    万能ネギがあったので
    乗せました。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は お好みで調整してくださいね!

きっかけ

母から仙台麩を貰った為。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ卵とじ玉ねぎ
関連キーワード
めんつゆ 簡単おかず 油麩 仙台麩
料理名
めんつゆで簡単★油麩(仙台麩)の卵とじ♪丼にも!

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/13 11:57
余った油麩の使い道を探していたので作ってみました!こってりした味付けがご飯に合って美味しかったです!
ふじさわ
2022/11/08 14:30
参考にさせてもらいました。 焼き豆腐と小松菜を加えて具沢山にしました。 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする