もずく酢で簡単!酸辣湯(サンラータン)丼 レシピ・作り方

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酸辣湯はご飯にも抜群に合う!!
もずく酢で酸味の失敗なし!
シャキシャキなタケノコ、コリコリのキクラゲ、トロトロのあん、食感がクセになる簡単美味しい酸辣湯丼♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
30g程度
ニンジン
1/4本
シイタケ
2個
キクラゲ(乾燥)
2個
タケノコ
15g程度
豚バラ肉(または鶏肉)
50g程度
▲塩
少々
▲胡椒
少々
▲酒
大さじ1
300ml
△鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
△醤油
大さじ1
△砂糖
小さじ1弱
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
1個
もずく酢(市販)
1パック(70g)
温かいご飯
2膳
ネギ
ラー油(またはごま油)

作り方

  1. 1
    キクラゲは戻して固い部分をとり、細切りにする。
    豆腐、ニンジン、シイタケ、タケノコ、豚肉もそれぞれ細切りにする。
    卵はよく溶いておく。
    片栗粉と水(1:2)もしっかり溶いておく。
  2. 2
    豚肉は▲(塩、胡椒、酒)で揉み込み、下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンに水を入れ、湯を沸かす。
    湯がふつふつとしてきたら、△(鶏ガラスープ、醤油、砂糖)を入れる。
  4. 4
    豚肉、ニンジン、シイタケ、キクラゲ、タケノコを順に入れる。
    アクが出てくるので、その都度、丁寧にすくう。
    豚肉にしっかり火が通り、ニンジンが柔らかくなったら、豆腐を加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉を再度しっかりと混ぜ、4に少しずつ加える。ダマになるので、絶えずしっかりと混ぜる。
    全体にとろみがついたら、溶き卵を円を描くように回し入れ、ゆっくり大きく混ぜる。
  6. 6
    最後にもずく酢を加え、全体をひと混ぜする。
  7. 7
    器にご飯を盛り、酸辣湯をかける。
    お好みで、ネギをちらし、ラー油(またはごま油)を回しかける。

おいしくなるコツ

グツグツさせないよう火加減は終始、中火程度に。 もずく酢は煮詰めると酸味が飛んでしまうので最後に入れてください。 溶き卵は穴杓子を使うか、または溶き卵を入れた器に菜箸を添え、菜箸に卵を伝わせながら入れると、卵がふわふわに仕上がります。

きっかけ

中国発祥の酸辣湯に麺を入れるのは日本独特の食べ方。ならば、麺の代わりにご飯もアリ!? アリなんです!! いろんな具材たっぷりで栄養満点*酸っぱ旨いがクセになる〜 季節を問わず美味しく楽しめる丼です。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)しいたけ木綿豆腐もずくきくらげ
関連キーワード
酸辣湯 サンラータン スーラタン どんぶり もずく酢
料理名
もずく酢で簡単!酸辣湯(サンラータン)丼

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